愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ラムチーズカレー

定番のカレーをラム肉で。ラム臭さを消すためにカレー粉で下味をつけて。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

カレー粉

小さじ1

600ml

カレールウ

(市販品)70~100g

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2017/07/17
更新日:
2017/07/12

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。ラム肉は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にラム肉と<調味料>の材料を加えて揉む。

    ラム肉が手に入らない場合は、豚肉でも美味しく出来ます。30分程味を馴染ませるとより美味しくなります。

  2. 2

    厚手の鍋に分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくり玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら、ニンジン、ジャガイモを炒める。全体に油が馴染んだら、(1)を入れ炒める。

  3. 3

    肉に火が通ったら水とトマトペーストを加え、蓋をして中火で煮込む。アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かす。再び弱火にして、トロミがつくまで煮込む。

  5. 5

    器にご飯をよそって(4)をかけ、ピザ用チーズを散らす。お好みでらっきょうを添える。

    チーズはカレーの余熱で溶かします。

リストに追加ファンになる

現在のファン数300

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ