1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. エスニックチャーハンのレシピ・作り方

エスニックチャーハン

カレー粉とナンプラーの香り高いエスニックチャーハン。レタスやトマトも一緒に食べられるので、一皿でも栄養バランスはバッチリ。

エスニックチャーハン
かんたん
調理時間
595 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2杯分
牛肉(細切れ)100g
エビ4~6尾
セロリ1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ネギ(みじん切り)1/2本分

<調味料>

  ナンプラー大さじ1
  カレー粉小さじ2
レモン(くし切り)2切れ
トマト1/2個
レタス1/4個
ゴマ油大さじ2

作り方

  1. 1

    牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩をもみ込んで水洗いする。セロリは筋を引き、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、それぞれみじん切りにする。トマトは4つのくし切りに、レタスはせん切りにする。ご飯に<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、白ネギを入れて香りがたってきたら、牛肉、エビ、セロリ、ピーマンを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に火が通ったら、<調味料>を混ぜ合わせたご飯を加えて炒める。レタスを広げた器に盛り、レモン、トマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.