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エビのエスニックチャーハン

ナンプラーを使ったピリ辛味のエスニックチャーハン。

エビのエスニックチャーハン
献立
調理時間
571 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ(中)8尾

<下味>

  砂糖大さじ1/2
  ナンプラー大さじ1/2
玉ネギ1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
キュウリ1/2本
リンゴ1/4個
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<調味料>

  みそ大さじ1
  ナンプラー大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2~1本分
2個
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、みじん切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、縦じまに皮をむいて斜め薄切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水につけ、水気をきる。

  • カシューナッツはフライパンで軽く煎り、粗く刻む。

  • ボウルにご飯と<調味料>のみそを混ぜ合わせ、さらにナンプラー、赤唐辛子も混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱してエビを炒め、火が通ったら<下味>の材料をからめていったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、ニンニクを加えて強火で熱し、香りがたってきたら玉ネギ、ピーマンを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、<調味料>を混ぜ合わせたご飯を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    小さなボウルに(1)のエビを入れて(3)のチャーハンを入れて押さえつけ、器の中央に返して盛る。周りにキュウリ、リンゴを並べてショウガ、カシューナッツを散らす。

  5. 5

    フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、目玉焼きを2個作り(2人分)、(4)にのせる。 お好みでナンプラーをかけて下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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