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  4. 砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテーのレシピ・作り方

砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテー

塩味だけじゃない、旨味もきちんと感じる事ができる一皿です。

砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

砂肝110~120g
塩麹大さじ1
ジャガイモ1~2個
サラダ油大さじ1
大さじ1
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    砂肝は表面の白い薄皮を取り除き、厚さ5mmの薄切りにし、塩麹をまぶして5~6時間以上漬ける。

  2. 2

    ジャガイモは水洗いしてぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱して火を通す。粗熱が取れたら、皮ごとひとくち大に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、砂肝を塩麹ごと加えて炒める。火が通ったらジャガイモを加えて炒め合わせ、酒を振る。塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテーのポイント・コツ1 砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテーのポイント・コツ 砂肝とジャガイモのスパイシー塩麹ソテーのポイント・コツ
・塩麹の作り方【材料】麹(乾燥)・200g/粗塩・60g/水・280ml【作り方】1 容器に麹と粗塩を入れ、手でもみながら混ぜる。板麹の場合は、手でポロポロにほぐしてから粗塩を加える。※塩分が強いので鉄製の容器は避けて下さい。2 水を加えて混ぜ、空気が入るように蓋を少しずらしてする。一日一度清潔なスプーンで混ぜ、夏は5~7日間、冬は7~10日間、常温に置く。※夏は冷暗所に置いて下さい。3 トロミがつき、しょっぱさの中に甘酒のようなまろやかさ感じられたらできあがり。冷蔵庫で半年間日持ちします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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