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塩麹

麹と塩、水があればOK!万能調味料を手作りしよう!

塩麹
特集
調理時間
10日間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

(乾燥)200g
粗塩60g
280ml

作り方

  1. 1

    容器に麹と粗塩を入れ、手でもみながら混ぜる。板麹の場合は、手でポロポロにほぐしてから粗塩を加える。※塩分が強いので鉄製の容器は避けて下さい。

  2. 2

    水を加えて混ぜ、空気が入るように少しずらして蓋をする。一日一度清潔なスプーンで混ぜ、夏は5~7日間、冬は7~10日間、常温に置く。※夏は冷暗所に置いて下さい。

  3. 3

    トロミがつき、しょっぱさの中に甘酒のようなまろやかさ感じられたらできあがり。冷蔵庫で半年間日持ちします。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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