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塩麹風味のキャベツポタージュ

野菜の甘みを引き出したポタージュは、塩だけで十分おいしい!

塩麹風味のキャベツポタージュ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ2~3枚
玉ネギ1/4個
ジャガイモ(小)1個
サラダ油大さじ1
200ml
牛乳200ml
塩麹大さじ1.5
適量

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、細切りにして水に放つ。白く濁ったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    鍋にバター、サラダ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらジャガイモとキャベツを加えて炒め合わせ、しんなりしたら水を注ぎ入れ、蓋をして火を弱め、15分蒸し煮にする。

  3. 3

    (2)に牛乳を加え、ミキサーに入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。再び火にかけ、煮たったら塩麹と塩で味を調える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

塩麹風味のキャベツポタージュのポイント・コツ1 塩麹風味のキャベツポタージュのポイント・コツ 塩麹風味のキャベツポタージュのポイント・コツ
・塩麹の作り方【材料】麹(乾燥)・200g/粗塩・60g/水・280ml【作り方】1 容器に麹と粗塩を入れ、手でもみながら混ぜる。板麹の場合は、手でポロポロにほぐしてから粗塩を加える。※塩分が強いので鉄製の容器は避けて下さい。2 水を加えて混ぜ、空気が入るように蓋を少しずらしてする。一日一度清潔なスプーンで混ぜ、夏は5~7日間、冬は7~10日間、常温に置く。※夏は冷暗所に置いて下さい。3 トロミがつき、しょっぱさの中に甘酒のようなまろやかさ感じられたらできあがり。冷蔵庫で半年間日持ちします。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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