1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのタタキ」の献立 >
  4. アジのタタキのレシピ・作り方

アジのタタキ

おろしたアジを使って手軽に調理。炊きたてのご飯にのせても美味しいです。

アジのタタキ
献立
調理時間
103 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(刺身用:3枚おろし)1尾分
ネギ(刻み)1/3本分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(すりおろし)1片分
砂糖少々
みそ小さじ1
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を包丁で押さえながら皮をはがす。

作り方

  1. 1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、包丁でたたくようにして刻みネギ、ニンニク、ショウガ、砂糖、みそを加えて合わせる。

  2. 2

    しょうゆを加えて味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.