印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのタタキ

調理時間
15分
カロリー
103 Kcal

おろしたアジを使って手軽に調理。炊きたてのご飯にのせても美味しいです。

アジのタタキ
材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用:3枚おろし)1尾分

ネギ

(刻み)1/3本分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(すりおろし)1片分

砂糖

少々

みそ

小さじ1

下準備

  • アジのタタキの下準備1

    アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を包丁で押さえながら皮をはがす。

作り方

  1. アジのタタキの作り方1
    1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、包丁でたたくようにして刻みネギ、ニンニク、ショウガ、砂糖、みそを加えて合わせる。

  2. アジのタタキの作り方2
    2

    しょうゆを加えて味を調え、器に盛る。

アジのタタキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.