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太鼓判 10+ おいしい!

アジのたたき

13回 おいしい
アジのたたき
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ(3枚おろし)1~2尾
大根4cm
大葉10枚
刻みネギ大さじ4
ショウガ(すりおろし)1片
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • アジは小骨がある場合は抜く。皮が付いている場合は頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、身の部分を右手で押さえながら皮を左手で引っ張るように、ゆっくりはがす。冷水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 大根は皮をむき、縦にせん切りする。冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切って、更に縦に薄切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を軽く絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横に細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    アジを5mmの削ぎ切りにして、刻みネギと混ぜ合わせ包丁で叩くようにして、細かく切る。

  2. 2

    器に大根、ミョウガ、大葉を盛り、アジのたたきをのせる。おろしショウガを添え、しょうゆでいただく。

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