1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコご飯」の献立 >
  4. アジのタタキのレシピ・作り方

アジのタタキ

アジのタタキ
献立
調理時間
129 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ(お造り用)4人分
  大1
  みそ大2
  ショウガ1片
大葉10枚
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • アジの皮はむく。小骨がある場合は抜き、皮が付いている場合は皮を下にして置き、頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削く。サッと冷水で洗い、水気を拭き取る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横に細切りにし、水に放って水気を絞る。 

作り方

  1. 1

    アジは細切りにして酒を振り掛け、みじん切りのショウガ、みそを加え、包丁で全体に混ぜながら軽くたたく。

  2. 2

    大葉、刻み細ネギを混ぜ合わせて器に盛る。好みでしょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.