E・レシピ > 献立 > 「アジのタタキ」の献立 > 長芋のみそ汁のレシピ・作り方
長芋のみそ汁

長芋は煮るとホクホク感があり、楽しい歯ごたえが感じられます。

長芋のみそ汁
献立
調理時間
85 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋4cm
みそ大さじ1~1.5
ネギ(刻み)大さじ1

下準備

  • 長芋は皮をむき、長さ半分に切って太めのせん切りにする。

  • 塩ワカメは水で塩を洗い流し、水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に長芋とだし汁を入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    煮たつ直前に火を止めてワカメを加え、器に注ぎ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数181

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.