1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 豚ゴボウ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚ゴボウ丼

41回 おいしい

比較的安価な細切れ肉と、日持ちがするゴボウや玉ネギを使った丼は素材の味を生かした優しい味です。

豚ゴボウ丼
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
豚肉(細切れ)150~180g
ゴボウ1/4本
玉ネギ1/2個
だし汁200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2.5

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。玉ネギは縦幅1cmに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、少し透き通るくらいまで煮る。<調味料>の酒、みりん、砂糖を加え、豚肉、ゴボウも加える。

  3. 3

    豚肉が白っぽくなったらアクを取り、しょうゆを加えてさらに煮る。ご飯をよそった器に盛って煮汁をかけ、紅ショウガをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.