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  4. 豚ゴボウきんぴらのレシピ・作り方

豚ゴボウきんぴら

豚肉入りのきんぴらは食べ応えもバッチリ! ゴボウたっぷりで食物繊維がたくさん摂れます。

豚ゴボウきんぴら
献立
調理時間
134 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)50g
ゴボウ1/2~1本
ニンジン1/4本
  少々

<調味料>

  小さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmの斜め切りにして、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンに分量外のゴマ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら水気をきったゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴボウだけのきんぴらより、豚肉やレンコンなど、いろいろ入れて炒めると、食感も、見た目もおいしくなりますね!ここでは豚肉を使っていますが、冷凍庫に残っている牛肉や鶏肉等があれば、食べやすい大きさに切って代用して下さい。少し多めに作っておけば、お弁当のおかずにもなり便利です。細かく刻んで混ぜご飯にしたり、卵焼きに入れてもいいですね!

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