1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏手羽元のサッパリ煮」の献立 >
  4. 野菜の巣ごもり卵のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜の巣ごもり卵

27回 おいしい

たっぷりの野菜の中に卵を落として。トロッとした卵に野菜をからめて食べると美味!

野菜の巣ごもり卵
献立
調理時間
235 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2個
玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
細ネギ2~3本

<調味料>

  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は1個ずつ割っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。2~3回水を変え、水が濁らないようになったらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 細ネギは水洗いし、根元を切り落として長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを炒める。全体にしんなりしたら<調味料>の材料を振る。

  2. 2

    重ならないように2ヶ所に穴を空け、穴に半量のバターをそれぞれ入れ、卵を1個ずつ入れる。フライパンの蓋をして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。

  3. 3

    細ネギを散らし、火を止める。蓋をして余熱で細ネギを少ししんなりさせ、器に盛り分ける。お好みで塩コショウ、しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.