1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトコロッケ」の献立 >
  4. ひじきの彩り煮のレシピ・作り方

ひじきの彩り煮

10回 おいしい
ひじきの彩り煮
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
油揚げ1/3枚

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
ゴマ油大さじ1

下準備

  • 乾燥ひじきはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に細切りにし、更に横に2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、ニンジン、油揚げを炒め、全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  2. 2

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、最後にピーマンを加えてサッと煮合わせる。

    青みのある野菜は変色しやすいので、最後に加えるのがベター。又、ピーマンの代わりに、大根の葉やグリーンアスパラを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.