1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. 芽ヒジキの五目煮のレシピ・作り方

芽ヒジキの五目煮

芽ヒジキの五目煮
献立
調理時間
162 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮大豆150~170g
ニンジン1/4本
油揚げ1/2枚
  (ゆでる用)少々

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて、サッと水洗いする。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いし、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 板コンニャクは油揚げの大きさに合わせて切る。小鍋に入れたっぷりの水を加え、強火にかけて煮立ったら1分ゆでて、ザルに上げる。

  • ブロッコリーは小さめの房に分け、塩を加えた熱湯でサッとゆで、ザルに上げ冷ましておく。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、水煮大豆、ニンジン、油揚げ、板コンニャクを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで煮て、ゆでたブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ブロッコリーの代わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.