E・レシピ > 献立 > 「コロコロチキンのオムライス」の献立 > 芽ヒジキの彩りサラダのレシピ・作り方
芽ヒジキの彩りサラダ

カルシウム、鉄分豊富な芽ヒジキがたっぷり摂れる一品。ハム、キュウリ、玉ネギと一緒に和えて彩りもきれいに。

芽ヒジキの彩りサラダ
献立
調理時間
163 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2
ハム2枚
キュウリ1/2本
玉ネギ1/4個
サラダ菜2~4枚

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1.5
  プレーンヨーグルト大さじ1.5
  塩コショウ少々

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにして、さらに細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • サラダ菜はサッと水洗いして水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし縦半分に切る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに芽ヒジキ、<下味>の材料を加えて中火で炒りつける。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)、ハム、キュウリ、玉ネギを加え、全体に混ぜ合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛ってプチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.