1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトコロッケ」の献立 >
  4. 豆腐と白菜のみそ汁のレシピ・作り方

豆腐と白菜のみそ汁

豆腐と白菜のみそ汁
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
豆腐1/2丁
玉ネギ1/4個
白菜2枚
油揚げ1/3枚
刻みネギ大さじ3

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 白菜は水洗いし、ザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加え、続いて白菜、油揚げを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってくれば、みそを溶き入れて豆腐を加える。豆腐が温まれば(煮立つ直前)、刻みネギを加えて火を止める。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.