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芽ヒジキの五目煮

芽ヒジキの五目煮
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
油揚げ1/3枚
水煮大豆70~80g
  (ゆでる)少々

<調味料>

  大1
  砂糖大2
  しょうゆ大1.5
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 乾燥ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切り、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油が回れば、水煮大豆、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。最後にゆでたサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。

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