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ひじきの彩り煮

調理時間
30分
カロリー
106 Kcal
ひじきの彩り煮
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/3枚

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • ひじきの彩り煮の下準備1

    乾燥ひじきはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に細切りにし、更に横に2~3等分に切る。

作り方

  1. ひじきの彩り煮の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、ニンジン、油揚げを炒め、全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  2. ひじきの彩り煮の作り方2
    2

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、最後にピーマンを加えてサッと煮合わせる。

    青みのある野菜は変色しやすいので、最後に加えるのがベター。又、ピーマンの代わりに、大根の葉やグリーンアスパラを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

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