1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプルトンカツ」の献立 >
  4. 切干し大根とちくわの煮物のレシピ・作り方

切干し大根とちくわの煮物

食物繊維が豊富な切干し大根の煮物は、懐かしいおふくろの味。

切干し大根とちくわの煮物
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 2 人分

ちくわ2本
赤唐辛子(刻み)1/2本分
サラダ油小さじ1.5
大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、ちくわ、赤唐辛子を炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁、酒を加え、煮たったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、8~10分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め(途中何回か、上下を混ぜて下さい)、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.