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  4. 切干し大根とちくわの煮物のレシピ・作り方

切干し大根とちくわの煮物

ちくわは他の練り物でもOK! お弁当の一品にもなりますよ!

切干し大根とちくわの煮物
献立
調理時間
96 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ちくわ1本
細ネギ2本
ゴマ油小さじ1.5

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根は水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

    もどす時間は切干し大根によって違いますので、袋の表示を参考にして下さい。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。

  3. 3

    最後に細ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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