1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプルトンカツ」の献立 >
  4. シンプルトンカツのレシピ・作り方

シンプルトンカツ

豚ロース肉の脂身と赤身の境目を切る事で、肉が縮むのを防ぎます。まずは基本をマスターしましょう!

シンプルトンカツ
献立
調理時間
499 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  1/2個
  パン粉1カップ
キャベツ1/8個
キュウリ1/4本
プチトマト4~6個
レモン1/4個

<合わせソース>

  ケチャップ大さじ2
  トンカツソース大さじ1
  練りからし小さじ1/2~1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきって食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、プチトマト、半分に切ったレモン、(2)を盛り合わせ、<合わせソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.