冷や汁ご飯

アジのうまみが効いた冷たいみそ汁をご飯にかけてサラッといただきます。

冷や汁ご飯
献立
調理時間
452 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(干物)1枚
豆腐1/4丁
キュウリ1/2本
  少々
大葉4枚
合わせみそ大さじ2~2.5
すり白ゴマ大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • アジはグリルで焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。

  • キュウリ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにだし汁で合わせみそを溶き、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    (1)にアジ、手で崩した豆腐、キュウリ、ミョウガを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)をかけ、すり白ゴマを振り、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.