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冷や汁

44回 おいしい
冷や汁
献立
調理時間
587 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
押し麦1合

<冷や汁>

  煮干し30g
  白ゴマ大さじ4
  ピーナッツ(粉末)大さじ2
  みそ大さじ4
  熱湯800ml

<具>

  キュウリ1本
  細ネギ5~6本
  大葉10枚
  豆腐1丁

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)

  • <冷や汁>を作る。煮干しは頭とワタを取り除き20g準備し、フライパンに煮干し、白ゴマ、ピーナッツを入れ、香ばしく軽くから炒りしておく。

  • <具>のキュウリは薄い輪切りにする。細ネギは水洗いして根元を切り落とし、小口切りにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。豆腐はサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    ハンドミキサー又はフードプロセッサーに煮干し、白ゴマ、ピーナッツを入れすりつぶす。(煮干しを細かく刻んで、すり鉢ですりつぶしてもいいです)

  2. 2

    ボウルに入れた(1)にみそを加え混ぜ合わせる。熱湯を加えみそ汁にして、冷蔵庫で冷やす。時間がない場合は熱湯を半量入れ、氷を入れて冷やす。

  3. 3

    冷やしておいたみそ汁に<具>のキュウリ、細ネギ、大葉を加え、豆腐を手で崩しながら加える。

  4. 4

    器に熱々の押し麦入りご飯をよそい、(3)の冷たいみそ汁を掛ける。

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