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太鼓判 10+ おいしい!

アジの冷や汁

アジの干物やみその旨みで出しを使わず簡単にできます!冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がれ!

材料  ( 2 人分

  

少々

大葉

2枚

みそ

大さじ2

熱湯

300~400ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/07/18
更新日:
2016/07/12

下準備

  • アジの干物はグリルで焼く。粗熱が取れたら、骨と皮を取り除き、食べやすくほぐす。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、まな板など重石をして、しっかり水きりをする。

  • キュウリは輪切りにし、塩少々を加えしんなりさせ、水気をしぼる。大葉、ミョウガはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱湯に分量のみそを入れて溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  2. 2

    フライパンに白ゴマを入れ、香りがたつまで弱火で炒る。少し粒が残る程度にすり鉢で半ずりにする。

  3. 3

    2つの丼に木綿豆腐をちぎって加え、アジの干物を入れ、(1)を注ぐ。キュウリ、ミョウガ、(2)を2等分して入れる。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐を水きりする時間は調理時間に含みません。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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