1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤチャンプルー」の献立 >
  4. オクラの冷や汁のレシピ・作り方

オクラの冷や汁

ミキサーにかけたオクラの粘りがすごい! 麦ご飯とも相性抜群です。

オクラの冷や汁
献立
調理時間
34 Kcal
材料 ( 2 人分

オクラ10本
  大さじ1
ショウガ(薄切り)1/4片分
3~4個

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯に塩ごと加えてゆでて水に取り、粗熱が取れたらヘタを切り落とし、飾り用の輪切り6枚を残して長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を煮たてて<調味料>の材料を加え、再び煮たったら鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。

  2. 2

    ミキサーに(1)、オクラ、ショウガ、氷を入れ、滑らかになるまでかくはんする。器に注ぎ、輪切りのオクラをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.