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バランスハンバーグ

40回 おいしい

贅沢にひき肉と鮭が入った栄養満点のハンバーグです。

バランスハンバーグ
献立
調理時間
372 Kcal
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉350g
  甘塩鮭2切れ
  玉ネギ小1個
  食パン(6枚切り)1枚
  牛乳大さじ4
  生クリーム大さじ1
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
キャベツ1/8個
ピーマン1~2個
  ハーブソルト少々

<和風ダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
大根(おろし)1カップ
ショウガ(おろし)1片分
刻みのり適量
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 甘塩鮭は焼いて骨と皮を取りながら粗くほぐす。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 食パンは小さくちぎって牛乳をかける。

  • キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、食パン、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、最後に甘塩鮭を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツとピーマンを炒めて器に取り出しハーブソルトを振る。続けてサラダ油を加えハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして蒸し焼きにする。<和風ダレ>の材料を加え、からめながら少し煮て、器にハンバーグを取り出す。残ったタレにバターを加えて少しトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    ハンバーグに(4)の<和風ダレ>をかけ、大根おろしとおろしショウガ、刻みのりをのせる。

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