1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「バランスハンバーグ」の献立 >
  4. オクラのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

オクラのサラダ

11回 おいしい

煮物感覚のサラダです。

オクラのサラダ
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ10本
湯葉(乾燥)15~20g

<合わせだし>

  だし汁80ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと入れてゆで、水洗いして軸を切り落とし斜め半分に切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取ってオクラ位の大きさに切り、サッと熱湯でゆでザルに上げる。

  • 板コンニャクは格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、熱湯でゆでて水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、コンニャクと湯葉を入れる。煮汁が半量になるまで煮て、鍋底を氷水にあて冷ます。

  2. 2

    (1)が冷たくなったら、オクラ、赤パプリカを混ぜ合わせて食べる直前まで冷やしておき、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.