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太鼓判 10+ おいしい!

鶏だんごスープ

11回 おいしい
鶏だんごスープ
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ひき肉80~100g

<調味料>

  小1
  ショウガ汁小2
  塩コショウ少々
片栗粉小2
ミツバ(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  大3
  小1
しょうゆ少々

下準備

  • 鶏ひき肉に<調味料>を加えてよくこね、片栗粉を加え、更によく混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜き水気をきる。

作り方

  1. 1

     鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、鶏ひき肉をスプーン等で小さめの一口大にまとめ、落とし入れる。

  2. 2

    アクを取りながら煮て、だんごが浮いてくれば水気をきったミョウガを加え、しょうゆで味を整え、刻みミツバを加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白いご飯にかけて汁かけご飯にしても美味しいですし、ゆでた素麺を入れてもいいですね。しっかりアクを取っておけば、つめたく冷やしてご飯にかけても。

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