太鼓判 10+ おいしい!

鶏だんご汁

17回 おいしい
鶏だんご汁
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ひき肉100~120g

<調味料>

  小さじ2
  ショウガ汁小さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ2
刻みネギ大さじ2

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  大さじ3
  小さじ1/2
しょうゆ少々

下準備

  • 鶏ひき肉に<調味料>を加えてよくこね、片栗粉を加え、更によく混ぜ合わせる。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、鶏ひき肉をスプーン等で小さいめの一口大にまとめ、落とし入れる。

  2. 2

    アクを取りながら煮て、だんごが浮いてくればシイタケを加え、シイタケがしんなりすれば、しょうゆで味を整え、刻みネギを加える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・白いご飯にかけて汁かけご飯にしても美味しいですよ!

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