1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏のから揚げ」の献立 >
  4. 貝の合わせみそ汁のレシピ・作り方

貝の合わせみそ汁

貝の旨みがたっぷり出たみそ汁に仕上がります。

貝の合わせみそ汁
献立
調理時間
31 Kcal
材料 ( 2 人分

(砂出し)1パック
400ml
合わせみそ大さじ1~2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 貝は殻と殻をこするようにして、よく洗っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に貝、水を入れて中火にかける。煮たったらアクをとる。貝の口が全て開いたら、合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・貝のみそ汁は、貝から塩分が出るので、みそはちょっと少なめでOKです!
・ここでは水を使っていますが、だし汁で作ってもおいしいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.