印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキの合わせみそ汁

調理時間
15分
カロリー
106 Kcal

水気がでやすい豆腐は後から加えましょう。刻みネギは香りと彩りのアクセントに。

エノキの合わせみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

下準備

  • エノキの合わせみそ汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. エノキの合わせみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、油揚げを加える。エノキがしんなりしたら豆腐を加え、合わせみそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

エノキの合わせみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.