1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジのから揚げ」の献立 >
  4. エノキとカボチャの合わせみそ汁のレシピ・作り方

エノキとカボチャの合わせみそ汁

カボチャの甘さが広がるみそ汁です。エノキの食感も楽しんで。

エノキとカボチャの合わせみそ汁
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
カボチャ1/16個
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ2
合わせみそ大さじ1.5~2

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。

  • カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら5~6分煮る。カボチャが柔らかくなったらエノキ、油揚げを加えて合わせみそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.