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  4. 練乳あんかけ抹茶プリンのレシピ・作り方

練乳あんかけ抹茶プリン

練乳とゆで小豆の組み合わせが新鮮。やさしい甘さの和スイーツ。

練乳あんかけ抹茶プリン
献立
調理時間
265 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ2
牛乳150ml
グラニュー糖大さじ1.5
  大さじ2

<練乳あん>

  練乳大さじ1
  ゆで小豆(缶)大さじ2~3

下準備

  • 抹茶は分量外の水で溶いておく。

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

  • <練乳あん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮たったら溶いた抹茶を入れてよく混ぜ、火を止める。

  2. 2

    木ベラ等で混ぜながら、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら<練乳あん>をかけ、ぶぶあられを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

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