絶品 100+ おいしい!

豚汁

139回 おいしい
豚汁
献立
調理時間
145 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)100g
油揚げ1/2枚
大根3cm
ニンジン1/4本
ゴボウ1/2本
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4
しょうゆ小さじ1

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大根は縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    豚肉、油揚げを加え肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・柑橘汁を絞り入れるのも美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.