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カボチャご飯

カボチャご飯
献立
調理時間
324 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1.5合
もち米1/2合
カボチャ1/8個
鶏ささ身1~2本
  小さじ2
  (ゆでる用)小さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ1/2

下準備

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

  • カボチャは種とワタを取り、皮ごときれいに水洗いして食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、1cm角に切り酒をからめる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を切って1cm長さに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせたお米、<調味料>、分量の位置までの分量外のだし汁を加えてひと混ぜし、カボチャ、鶏ささ身を加え、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。サヤインゲンを加え混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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