1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. カキとネギの卵とじのレシピ・作り方

カキとネギの卵とじ

まだまだ旬のカキは卵とじでうまみを逃さずいただきましょう!火を入れ過ぎず、ふんわり卵が優しい味ですね。丼にしても美味しいですよ!

カキとネギの卵とじ
かんたん
調理時間
217 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カキ10~20粒 (110~150g)
(洗う用)小さじ1
2個
白ネギ1本
青ネギ1本

<合わせ調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ汁大さじ1/2
  だし汁120ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    カキは塩を振ってやさしくもみ、ザルに入れて振り洗いし、水気を切る。卵は割りほぐし、白ネギと青ネギは斜め1cm幅に切る。

  2. 2

    少し小さな鍋又はフライパンに<合わせ調味料>を入れて中火にかけ、煮立てば白ネギと青ネギを加えてしんなりするまで煮る。

  3. 3

    カキを加え、再び煮立てば溶き卵を半量回し入れる。菜ばしで軽く混ぜ合わせ、卵が半熟状になれば残りの溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をして1分蒸らす。

  4. 4

    器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

    ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数211

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.