1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. カキネギグラタンのレシピ・作り方

カキネギグラタン

磯の香りが広がるカキと、身体を温める効果がある白ネギを使った一品。市販のホワイトソースを使えば、あっという間に完成です!

カキネギグラタン
かんたん
調理時間
291 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)200g
白ネギ2本

<ソース>

  ホワイトソース(市販品)150g
  牛乳大さじ3
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1

下準備

  • 生カキは分量外の塩水でやさしく振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱して白ネギを炒め、しんなりしたら生カキを加え、サッと炒める。

  2. 2

    耐熱容器に(1)と<ソース>を入れ、ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.