1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 白ネギ、九条ネギの卵とじのレシピ・作り方

白ネギ、九条ネギの卵とじ

ネギ好きにはたまらない一品。ネギ独特の甘みをぜひ味わって下さいね。卵を焼く時は強火で、あとは火を弱めて焼く事でふっくら仕上がります。

白ネギ、九条ネギの卵とじ
かんたん
調理時間
330 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1本
九条ネギ2~3本

<卵液>

  3~4個
  ホタテ(水煮)1缶(1缶40g入り)
  小さじ2
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにし、九条ネギは斜め細切りにする。卵は溶きほぐしてホタテ(汁ごと)、酒を加え、よく混ぜ合わせて<卵液>を作る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて強火で白ネギ、九条ネギを炒め、少ししんなりしてきたら、<卵液>を一気に入れて菜ばしで大きな円を描くように混ぜ合わせる。

  3. 3

    火を弱めて両面薄く焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.