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カキとネギの卵とじ

調理時間
15分
カロリー
217 Kcal

まだまだ旬のカキは卵とじでうまみを逃さずいただきましょう!火を入れ過ぎず、ふんわり卵が優しい味ですね。丼にしても美味しいですよ!

カキとネギの卵とじ
材料  ( 2 人分

カキ

10~20粒 (110~150g)

(洗う用)小さじ1

2個

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

大さじ1/2

作り方

  1. カキとネギの卵とじの作り方1
    1

    カキは塩を振ってやさしくもみ、ザルに入れて振り洗いし、水気を切る。卵は割りほぐし、白ネギと青ネギは斜め1cm幅に切る。

  2. 2

    少し小さな鍋又はフライパンに<合わせ調味料>を入れて中火にかけ、煮立てば白ネギと青ネギを加えてしんなりするまで煮る。

  3. カキとネギの卵とじの作り方3
    3

    カキを加え、再び煮立てば溶き卵を半量回し入れる。菜ばしで軽く混ぜ合わせ、卵が半熟状になれば残りの溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をして1分蒸らす。

  4. 4

    器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

    ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。

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