1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとカマンベールチーズのオムレツ」の献立 >
  4. 豆腐の白みそポタージュのレシピ・作り方

豆腐の白みそポタージュ

豆乳と白みそが入った和風のポタージュ。冷やしてもおいしいですよ。

豆腐の白みそポタージュ
献立
調理時間
120 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐150~200g
玉ネギ1/4個
白みそ大さじ2
250ml
豆乳50ml
細ネギ(刻み)大さじ1

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら豆腐を手で崩しながら加え、さらに水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  3. 3

    ミキサーに(2)、豆乳、白みそを加え、かくはんして網に通す。器に注ぎ、刻み細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.