1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. カブと豆乳の白みそポタージュのレシピ・作り方

カブと豆乳の白みそポタージュ

カブと豆乳の白みそポタージュ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

カブ(大)1個

<調味料>

  ローリエ1/2枚
  顆粒スープの素小さじ1/4
  100ml
  少々
豆乳(無調整)50~100ml

<水溶き葛粉>

  葛粉小さじ2
  小さじ2
白みそ小さじ1/2

作り方

  1. 1

    カブは皮が気になる場合は取り、縦半分に切って、さらに4等分にする。茎と葉は粗みじん切りにする。耐熱容器に入れて<調味料>の材料を加え、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、ローリエは取り出す。

  2. 2

    豆乳、<水溶き葛粉>の材料を加えてよく混ぜ、沸騰させないように、電子レンジで30~40秒ほど加熱する。白みそを溶き入れて味を調え、カブを泡立て器などで軽くつぶす。

このレシピのポイント・コツ

・優しいカブの甘さと食感を味わう和風ポタージュ。カブの葉にはビタミンB₂やビタミンCをはじめ、葉酸やβ-カロテン、カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養が豊富に含まれています。特にビタミンCとβ-カロテンは、抗酸化力が高く、美肌やアンチエイジング効果も期待できます。
・葛粉の代わりに片栗粉でも代用できます。豆乳は50mlから調整すると良いでしょう。葛粉を使わない場合は温めた豆乳を注ぎ、白みそで味を調えれば完成です。味が濃い場合は少し熱湯で薄めると素材の味が引き立ちます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数10

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.