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ゴボウの白みそポタージュ

10回 おいしい

白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。

ゴボウの白みそポタージュ
献立
調理時間
196 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1本
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1
300ml
白みそ大さじ1.5
ご飯大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1/2
牛乳大さじ2
適量

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、斜め1cmの薄切りにして水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、中火で炒める。しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    油がまわったら水を加えて強火にし、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらミキサーに移し、白みそ、ご飯、薄口しょうゆを加えてかくはんする。

  4. 4

    網に通して鍋へ戻し、中火にかける。煮たったら牛乳を加え、塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従ってください。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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