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アオサとシメジのみそ汁

みその香りが飛ばないように、みそを加えてからは煮たたせないようにしましょう。

アオサとシメジのみそ汁
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アオサ(乾燥)4g
シメジ1/2パック
みそ大さじ2
ネギ(刻み)大さじ2

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジを加えて煮る。シメジがしんなりしてきたら、いったん火を止めてみそを溶き入れる。再び火にかけて煮たつ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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