1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のみぞれ煮」の献立 >
  4. タケノコとアオサのみそ汁のレシピ・作り方

タケノコとアオサのみそ汁

磯の香りが漂うやさしい味のみそ汁です。

タケノコとアオサのみそ汁
献立
調理時間
40 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

みそ大さじ1.5~2
アオサ適量

下準備

  • 水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。

  2. 2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にアオサを加えて器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.