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アオサのみそ汁

アオサのみそ汁
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 4 人分

乾燥あおさまたは ワカメ5~6g
豆腐1/4~1/3丁
12個
みそ大3~4

下準備

  • 乾燥アオサは水で柔らかく戻してザルに上げ、水気を絞る。(干しワカメの場合は水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば麩を加え、みそを溶き入れ、豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮立つ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器に注ぎ分ける。

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