1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 帰ってすぐご飯2010 >
  4. チキンサラダ・オレンジ風味のレシピ・作り方

チキンサラダ・オレンジ風味

鶏むね肉を冷ましている間に、その他の準備を進めるとスムーズです。

チキンサラダ・オレンジ風味
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(皮なし)1枚
  大さじ1
  塩コショウ少々
レタス2~3枚
セロリ1/2本
ニンジン1/2本
オレンジ(薄切り)2枚
パセリ適量

<ドレッシング>

  オレンジ(果汁)大さじ2
  マヨネーズ大さじ2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は皮の部分からフォークでつき、穴をあけておく。耐熱容器に入れ、酒、塩コショウを振る。ラップをして電子レンジで2分加熱し、裏返して再びラップをして3分加熱し、ラップをはずして冷ましておく。冷めたら、食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。セロリは筋を取って縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいてスライサーで細切りにし、分量外の塩を少々振ってしばらくおき、水気を絞る。オレンジの薄切りは1枚を8等分にする。

  3. 3

    <ドレッシング>の材料を全て混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛ってパセリを飾り、<ドレッシング>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉は電子レンジで加熱すると時間の短縮ができます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.