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太鼓判 10+ おいしい!

鶏レバーのみそ炒め

30回 おいしい

夏バテ予防には、鉄分豊富なレバーを召し上がれ。

鶏レバーのみそ炒め
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏レバー250~300g

<下味>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
片栗粉大さじ2
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンニク(みじん切り)1片分
玉ネギ1/2個
モヤシ1袋
赤ピーマン2~3個

<合わせみそ>

  みそ大さじ3
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分おく。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ2、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(1)の鶏レバーをカリッと焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    残りのサラダ油を加えて玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらモヤシ、赤ピーマン、ピーマンを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻す。

  4. 4

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

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