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鶏レバーのピリ辛炒め

紹興酒と豆板醤で本格的な味に。鶏レバーの臭みがなく美味!

材料  ( 2 人分

鶏レバー

150~170g

<下味>

  

紹興酒

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2

片栗粉

大さじ2~2.5

ニラ

1/2束

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

紹興酒

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/29

下準備

  • 鶏レバーは食べやすい大きさに切り、水に放って臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、薄く片栗粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(1)を加えて炒める。

  3. 3

    鶏レバーに炒め色がついたら、ニラ、赤パプリカを加えて炒め合わせる。ニラの色が鮮やかになったら<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛る。

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